3 заметки с тегом

продукты

cover!

Все знают про дарк-паттерн, и где-то даже разбирались польза или вред от злостных решений для бизнеса. Последние несколько месяцев я чищу почту, настраиваю фильтры и всячески стараюсь добиться zero inbox.
Теперь, спустя время, могу с полной уверенностью рассказать про самые рабочие случаи выбесить пользователя и заставить не отписываться от вас, а закинуть в спам.

Хочу сделать заметку более интересной и полной

Присылайте про свои примеры, которые вас выбесили на a.alexeyskuratov@gmail.com

Рассылка ЦИАН
Поиск квартиры — занятие редкое и я забыл пароль от своей учетной записи. А чтобы отписаться от рассылки, необходимо авторизоваться и в личном кабинете настроить управление подписками. Было несколько попыток отписаться, но они ни к чему не привели.

Рассылка Wrike
Уж даже и не помню когда и как на них подписался, но отписаться от них оказалось просто невозможно. В письме есть ссылка для описки. По клику на нее, ты переходишь на отдельную страницу, в которой пишется что вы отписаны, однако рассылка продолжает сыпаться на почту даже после этого. Повторные отписки результата тоже не дают.

Рассылка Pinterest
Множество сервисов добиваются активности от пользователей за счет частых рассылок, создавая таким образом образ бурлящей жизни в сети. Ребята из пинтереста переплюнули всех хотя бы тем, что чтобы отфильтровать все письма, необходимо обладать полным списком e-mail адресов, которых аж 8 штук:
pinbot@inspire.pinterest.com
pinbot@explore.pinterest.com
pinbot@ideas.pinterest.com
recommendations@explore.pinterest.com
recommendations@inspire.pinterest.com
recommendations@reply.pinterest.com
activity@notifications.pinterest.com
selections@inspire.pinterest.com

Не делайте так. В конечном счете краткосрочный выигрыш KPI сменится полным провалом и ненавистью к сервису, потому что сработает принцип слабого звена

продукты
15 августа 2019, 10:03

Принцип слабого звена

Принцип объясняется так: впечатление обо всем продукте опирается на худшую оценку любого аспекта, связанного с ним. В общем, где тонко — там и рвется.

Например, у вас крутой банк, но дальше случается любое «но»:

в одном из отделений нет уборщицы и вонь из туалета заставляет слезиться глаза еще на подходе к парадной;

мобильное приложение жутко тупит и это длится не первый месяц;

вы каждый раз висите по 15 минут на проводе в ожидании, что первый освободившийся оператор займется вами;

оператор техподдержки, откровенный мудак;

менеджер который вас обслуживал, совершил грубую ошибку и вы потеряли время и средства.

И после любого такого «но», каким бы не был прекрасным сервис или условия в банке — он не вызовет у вас одобрения и положительных эмоций. Сработал принцип слабого звена и общий уровень лояльности упал до самого худшего.

Все воспринимается цельно: Для потребителя нет разницы между техническим отделом и менеджером, который встречает его за ресепшн. Так же не разделяют и более глобальные сервисы: Яндекс.Поиск, Яндекс.Такси, Яндекс.Погода и Яндекс.Навигатор  — разные независимые сервисы, но для потребителя это все Яндекс.

Поэтому, компании следят (или стараются следить) за тем, чтобы на любом уровне контакта с клиентом, даже на самом незначительном — сервис отрабатывал на пределе возможностей: все гонятся за метриками и пытаются просчитать производительность всех сотрудников без исключения.

Это необходимо помнить всегда. Если вам как дизайнеру кажется, что интерфейс, который не прорисован или прорисован криво случается в 0,01% и это мелочи — вы ошибаетесь, и когда событие случится — будет уже поздно пытаться что-то исправить.

продуктысервис

В одном из торгово-развлекательных центров есть своя хлебопечь. Каждый выходной мы заскакиваем туда за хлебными покупками. Недавно полки обновились и белый хлеб стали подавать в бумажных пакетах. С далека эти пакеты смотрятся как настоящие мешочки.

На полках ниже продается черный хлеб, он по прежнему без упаковки

Это настолько круто, что первые 2 минуты я и не мог передать восторга словами:
Все таки было стрёмно покупать хлеб, который неизвестно сколько людей до тебя лапало грязными руками, чтобы понять понравилась ли им эта булка или нет. Проверять хлеб необходимо, потому что батон большой и есть 3-4 дня втородневный хлеб не так вкусно, как свежий.

Раньше алгоритм покупки был долгий: Выбрать булку хлеба, оторвать маечку и запихнуть туда батон. Иногда батон рвал пакет и приходилось повторять действия с упаковкой.
Теперь достаточно выбрать и забрать понравившийся батон не пачкая руки об мучную посыпку.

дизайнпродукты